.
Поход по парку Налычево
Офис парка в Елизово: ул. Завойко,33, тел. (4152) 411-710 и (45531) 7-24-00
1 день. Отсыпаемся после 9-ти часового перелета, гуляем по городу. Договариваемся с машиной на завтра. Закупаем газ и продукты.
2 день. Переезжаем к подножию вулкана Авачинский (ок. 50 км, 2-3 часа). Останавливаемся в домике (приюте). Гуляем по склонам вулкана.
Как вариант, добраться до приюта, который находится на высоте 850 метров над уровнем моря на перевале между Корякским и Авачинским вулканами, можно по Сухой речке. Расстояние по речке составляет 20 километров от шоссе объездной дороги (29-й километр). Пеший переход займет 7-8 часов. Такой вариант не только экономичней и интересней, но и позволяет лучше акклиматизироваться, - к нагрузкам, высоте и разнице во времени.
3 день. Восхождение к кратеру Авачи (2700 м,часов 8-12), зависит от физ.формы и от погоды. Возвращаемся в домик.
4 день. Переходим через Авачинский перевал (1250 м), расположенный между Авачей и Корякой и идем в сторону центральной базы (кордона) парка с двумя ночевками по пути. Первая остановка в долине реки Правая Седловинная (17 км). Здесь из-под земли выбиваются мощные родники, потому туристы как правило, останавливаются именно здесь. Ночевка в палатках.
5 день. Переход в долину реки Шумной через перевал (1203 м), затем спускаемся в долину реки Левая Налычева, переходим ее и через небольшой хребет идем в долину реки Шумной. Здесь останавливаемся на ночлег в палатках (18 км).
6 день. Сегодня через Аагские нарзаны приходим на центральну базу парка с ее горячими источниками. Купаемся, отдыхаем, ночуем в домиках.
7 день. Устраиваем день отдыха или, если нет на это времени, идем к Таловским источникам, (12 км), расположенным по обоим берегам реки Таловой. Можно пройти дальше до горячих грязей Ночуем в палатках, купаемся в источниках.
8 день. Радиальный выход – восхождение на действующий вулкан Дзендзур (2150 м). В случае затруднения со временем возвращаемся на центральную базу в этот же день.
9 день.Возвращаемся на центральную базу парка Налычево (14 км), если не сделали это в предыдущий день. Ночуем в домиках, купаемся в источниках.
10 день. Радиальный выход к озеру Вершинскому (кто не был, 8 км в одну сторону, еще в трех км – Вершинскме горячие источники) или на потухший вулкан Купол (1674 м). Или просто отдыхаем и купаемся.
11 день. Переход через перевал Пиначевский (1160 м) в верховья реки Пиначево (Кордон Семеновский,26 км). Есть домик на 15 человек. Ночуем в домике или в палатках.
12 день. Переход до поселка Пиначево ( 20 км). Возвращаемся в Петропавлоск.
Поход к вулканам Мутновский и Горелый
13 день. Договариваемся с машиной для заброски к подножию вулкана Мутновский (110 км, часа три езды). Закупаем продукты и газ.
Дорога под вулкан освобождается от снега в конце июля.
Если надо, берем разрешение на посещение территории Мутновской ГеоТЭС (подумаем, можно, конечно, и «по–партизаески», но стоит ли?), по слухам дают без проблем , офис Геотерм – ул.Королева, 60, тел.диспетчера (4152) 41-97-33). Оттуда же, если что, до Мутновски ходят вахтовки, 7, 15, 22 и 30 числа каждого месяца, туда в 8 утра, обратно в 14-00. Мест, как правило, почти нет, или очень мало, но попытка – не пытка. О наличии мест можно узнать и договориться (официально) при получении разрешения на посещение ГеоТЭС или с тем же диспетчером. У нее же можно уточнить и о возможности заказа транспорта специально для нас, если с подсадкой будет совсем никак..
Ночуем у подножия в палатках.
14 день. Восхождение на вулкан Мутновский (2323 м, 8 часов). Возвращаемся и ночуем в том же месте в палатках.
15 день. Переход к вулкану Горелый. (12 км).Восхождение на вулкан (1829 м, 8 часов). Ночуем у подножия в палатках.
16 день. Переход к к Дачным горячим источникам, или, как их еще называют, малая Долина Гейзеров (12 км, 4 часа). Рядом находится Мутновская ГеоТЭС, на которой есть общежитие и гостиница. Вроде ловит МТС. Купаемся в источниках. Ночуем в палатках. Можно и в гостинице, если заранее получим разрешение на посещение территории станции. И если будут места. (а оно нам надо?). Кому надо – звоните и узнавайте насчет наличия мест и цен: т. (4152) 41-97-73
Отсюда до Тихого океана 30 км с копейками
17 день. Переход к Войновским горячим источникам (18 км, 5 часов).в долине реки Мутновской. Спускаемся вниз 400 м к реке Мутновской и идем по ее руслу к реке Жировой.. По пути много бродов, некоторые могут быть по пояс ( а могут и не быть – все зависит от количества снега предыдущей зимой, интенсивностью его таяния и количеством осадков). Штук 15 минимум. (Возможно, кому-то станет легче – на Путоране у нас их было больше 50). Ночуем в палатках.
18 день. Переходим вброд реку Мутновская и по реке Жировой выходим на берег Тихого океана к одноименной бухте (14 км, 4 часа). Заходим в гости к рыбакам, разживаемся рыбой. Вечером уха. Ночуем в палатках.
19 день. Переход к Жировским горячим источникам (15 км, 4 часа). Есть домики и места под палатки. Переходим вброд реку Жировая. Отдыхаем, купаемся в источниках. Ночь в палатках или домиках.
20 день. Переход через перевал Тенуева (8 км, 5 часов) в верховья реки Вилюча. Ночуем в палатках.
21 день. Переход к Вилючинским горячим источникам (9 км, 3 часа). Купаемся в источниках у подножия вулкана Вилючинский. Ночуем в палатках.
22 день. Выходим к дороге (6 км, 2 часа). Приезжаем в Петропавловск.
.