Здесь то, что небходимо иметь с собой обязательно.
Но сначала, думаю, надо понять, как у нас обстоят дела с палатками - марка/модель, вместимость и вес. У меня двушка Marmot EarlyLight, вес 2,5 кг.
Снаряжение
Сообщений 1 страница 30 из 70
Поделиться12011-02-24 10:27:16
Поделиться22011-03-02 11:41:56
Эдельвейс 2М, двушка, 2.5 кг.
Поделиться32011-03-02 13:20:37
Отлично, с палатками, судя по всему вопрос исчерпан.
Что нам еще надо обязательно, так это горелки и котелки, с ручкой сверху, чтоб можно было подвесить над костром.И того и другого по две штуки - в одном готовиться пища, в другом одновременно греется вода под чай. У меня есть всего по одному, горелка Ковея со шлангом и котелок (кан) 2,2 литра. У кого что еще имеется?
Поделиться42011-03-02 14:00:34
Костровое:
- Тросик для подвешивания Кана за деревья
- Топорик мелкий
- Пила цепная ручная
- Сухая растопка
Газовое:
- Котелок 1л
- Горелка для эгоиста (накручивается на баллон и на нем же держится. мелкая и очень компактная)
Поделиться52011-03-02 18:02:29
Да, котелок, конечно маловат. Хотя бы литра два надо... Игорь, Оксана, у вас есть что-нибудь?
Поделиться62011-03-03 21:06:11
Кроме котелка (лучше кана) литра на два, хорошо бы еще горелку со шлангом и еще один переходник на цанговый баллон. Может получиться так, что придеться брать "дихлофосные" баллоны, а использовать с ними горелку, накручивающуюся сверху, будет проблематично.
Брать такие баллоны придется в случае, если самолет задержиться с вылетом из-за погоды, что не редкость, и у нас не будет времени на поиски нужных баллонов. У кого есть что-нибудь из перечисленного?
Поделиться72011-03-04 12:29:04
У меня есть котелки три штуки разных размеров. Без крышек. ОВАЛЬНЫЕ (кажется, при использовании горелок это минус??). Овальные котелки можно брать?
Поделиться82011-03-04 12:57:52
Овальные (они же каны) - идеальный вариант. И в рюкзаке удобно размещаются и над костром меньше места занимают, и на горелке поместяться. Так что - нужно! Литра на 2 - 2,5, в идеале. Одного хватит, один у меня есть. Плохо, что без крышек, но что-нибуть придумаем.
Вопрос с горелкой со шлангом и переходником остается.
Поделиться92011-03-09 17:03:32
Хорошо, что с палатками вопрос исчерпан. У меня турионовская 2(3)-ка, весит 3,8 кило.
Кан на 2-2,5 я беру.
Горелки никакой нет.
Поделиться102011-03-11 14:35:03
У меня турионовская 2(3)-ка, весит 3,8 кило.
Нее, тяжеловата. Тогда я беру свою, как и планировал.
Игорь, тогда твой котелок не нужен, раз Оксана берет 2 - 2,5 литровый. Насчет цепной пилы - не знаю, насколько она реально пригодиться, это ж уже стволы пилить надо. В тайге полно и помельче дров. Ну это смотри сам, жалко, если просто так протаскаешь.
Жаль, что со шлангом будет только одна горелка. Ну ничего, будем "дихлофос" в землю закапывать для устойчивости. И, Игорь, к твоей горелке нужен будет переходник, вдруг не найдем резьбовые баллоны. Стоит он 150-200 руб. В "Турине" есть, в "Экстриме"...
Поделиться112011-03-12 19:26:08
Думаю что котелок свой всё таки возьму - он лучше подходит для горелки + в него идеально влазит один резьбовой баллон, так что места занимаемого он не увеличит.
Переходник возьму.
Пилой стволы пилить сложновато, но скажем полешки толщиной в руку уже пилить лучше, чем рубить. Эффективнее и мусору меньше
Поделиться122011-03-17 16:48:09
Вот список снаряжения, которое необходимо иметь с собой. Все, конечно и так все знают, но пусть список все-таки будет. К тому же, мог и упустить что-то важное.
Личное снаряжение.
1. Рюкзак 80-100 л с жестким каркасом и накидкой от дождя.
2. Трекинговые ботинки – расношенные! У кого новые, есть еще время разносить хотя бы по городу.
3. Спальник – синтетический, темп. комфорта от нуля и ниже ( например, минус 4-6).
4. Коврик. Можно обычную ижевскую пенку.
5. Сидушка.
6. Трекинговые палки, лучше телескопические.
7. Гамаши, они же гетры, они же фонарики, они же иногда, почему-то, бахилы.
8. Налобный фонарик с комплектом запасных батареек.
9. Ветровку с капюшоном .
10. Ветро-влагозащитные штаны, лучше т.н. самосбросы – без утеплителя.
11. Накидку от дождя, вместо или в дополнение к ветровке и штанам. Но ходить по тайге в ней будет неудобно, да и порвется в клочья.
12. Перчатки на каждый день.
13. Перчатки для бивуачных работ.
14. Несколько пар носков, лучше т.н. термо, если, конечно, дороги ноги.
15. Шерстяные носки для стоянок.
16. Сменная обувь – кроссовки для стоянок и/или сандалии. Сандали могут пригодиться еще и при форсирования бродов.
17. Вязаная, а лучше флисовая шапочка.
18. Теплая куртка/жилетка для стоянок.
19. Флисовая ходовая куртка.
20. Две пары термобелья.
21. Купальный костюм.
22. Полотенце.
23. Туалетная бумага, рулон.
24. Ср-ва от комаров/мошки.
25. Солнцезащитные очки.
26. Ср-ва личной гигиены.
27. Личную аптечку. Особое внимание – на пластырь (потребуется много) и индивидуальные болячки.
28. Спиртное – для медицинских целей, по желанию. Лучше спирт.
29. Зажигалка, спички.
30. Кружка, ложка, миска, нож.
31. Нитки, иголки.
Дополнительно может пригодиться: маленький (20-30 л) нежесткий рюкзак для радиальных выходов (можно один на двоих), термос, полиэтиленовые пакеты – для расфасовки вещей, продуктов в рюкзаке и сбора мусора, несколько газет – лучшее средство для сушки обуви, розжиг для костра (сухой спирт и др.), гигиеническая губная помада, солнцезащитный крем, шнур/веревка метров 20 (для сушки вещей, помощи при форсировании бродов и т.д.), гермомешки, охотничьи/болотные сапоги (ну, это уже на любителя, как и все остальное, не вошедшее в список).
Вообще, по опыту, грамотно упакованный рюкзак с личным снаряжением не должен превышать 12 кг без веса самого рюкзака.
Общественное снаряжение, кто что берет.
1. Палатка 2-х местная, 2 шт. (Игорь, Саша)
2. Газ. горелка, 2 шт. (Игорь, Саша)
3. Переходники на горелки, 2 шт. (Игорь, Саша)
4. Газ баллоны, ? шт., закупаем на месте.
5. Котелки (каны), 2,5 & 2,2 литров (Оксана, Саша)
6. Продукты, частично везем из Москвы (по крайней мере, тушенку), частично закупаем на месте.
7. ГПС-навигаторы, 2 шт., (Оксана, Саша)
Общественный груз распределяется равномерно на всех, за исключением дамы – Оксана несет на треть меньше продуктов и не несет газ и палатку (ее тащу я).
Все остальное – пилы, топоры, тяжелое вооружение, боеприпасы и т.д. – исключительно по желанию и способности каждого тащить это дополнительное хозяйство на себе.
А вообще, принцип простой: если 100-процентно не уверен, что вещь пригодиться, значит брать ее не надо.
Поделиться132011-03-17 16:58:44
аз баллоны, ? шт., закупаем на месте.
Кстати, Денис Лис предлагает купить нам резьбовых баллонов. Они же с Юлей на день раньше прилетают - могут помочь.
Поделиться142011-03-17 17:10:12
Будем иметь их в виду. Щас-то рановато еще. Да и планы у них могут поменяться. Которых у них, кстати, еще и нет.
Поделиться152011-03-17 22:15:20
В рюкзак 80-100л можно уместить меня целиком. Если мы придерживаемся первого варианта маршрута я беру 60л.
Трекинговыми палками никогда не пользовался, хотелось бы услышать советы по выбору или может быть конкретные модели. Знаю что нужны, так что чо-нить такое, что не рассыплется после первой поездки.
Насчет спальника с темп. комфорта 0 и ниже, я так подозреваю что он нужен только в высокогорных районах, т.к. по климату в июле средняя температура ночью 9 град. У нас ночевки выше 1.5км не предполагаются, соотв. в остальных местах в нем будет либо жарко, либо очень жарко. Мои спальники либо на -30, либо на +9, я думаю, что с 1см ЭВА пенкой буду брать всё таки второй.
Вообще что ожидаем по климату? Днем\ночью. Яндекс говорит средняя +15 днем, +9 ночью.
Мой Default комплект для темп. +5 и выше выглядит так и весит 9.5-10 кг:
- Рюкзак 60л.
- Палатка 2местн.
- Пенка ЭВА
- Спальник
- Пенопопа
- Флис (верх+низ)
- Куртка мембр.
- Штаны синт. легкие
- Термобелье
- КЛМН
- Полотенце
- Фонарик налобник
- Котелок 1л.
- горелка
- Баллон газа
- зажигалки
Понятно что еще набирается всякая мелочевка, но в 10-11кг всё укладывается. Откуда 12кг без палатки и рюкзака -
Отредактировано AzVerin (2011-03-17 22:15:57)
Поделиться162011-03-18 11:18:28
Игорь, сменную обувь берешь?
Поделиться172011-03-18 17:43:40
Думаю да, кеды советского образца.
Поделиться182011-03-20 12:30:36
Откуда 12кг без палатки и рюкзака -
Отлично, что укладываешься в 12 кило, такой вес - это максимум. Далеко не у всех это получается. Главное не переборщить с минимализмом.
В рюкзак 80-100л можно уместить меня целиком
Эт-точно! Но с таким-то как раз и комфортно. Тоже пришел к этому не сразу.
Насчет спальников. На минус 30, конечно, ни ч чему. Но и на плюс 9... У меня несколько лет назад у подножия Горелого был на плюс четыре. Ночью было не очень комфортно даже в одежде. Но в принципе, ничего критичного.
По палкам. Я ими пользуюсь редко, но беру всегда. Несколько раз серьезно выручали. Лучшими считаются швейцарские Leki (неофициально, конечно). Не путать с Leki Sport, дешевой китайской поделкой с похожим названием. Сам не использовал. Сейчас у меня Petzl, название говорит само за себя.Несколько лет пользуюсь, нареканий нет. До них пользовал итальянкие Camp, впечатление, что они сделаны из фольги. Сломались. Неплохие Black Diamond с внешними замками. Знакомый народ пользуется, доволен.
Поделиться192011-03-20 15:16:58
Здесь то, что небходимо иметь с собой обязательно.
я, есичесно, ваще непонимаю о чом разговор. тов А.З.Верин, надеюсь, меня сводит в магазин(ы) и му купим чего надо.
единственно, если чего-то надо такое общее, как я понимаю, надо скидываться всем будет? говорите, вообще профан...
Поделиться202011-03-22 19:35:35
единственно, если чего-то надо такое общее, как я понимаю, надо скидываться всем будет?
Скидываемся на продукты, газ да на транспорт на месте. Ну, на жилье еще, если квартиру или дом/коттедж снимем. Больше, вроде, не на что.
Поделиться212011-05-28 20:25:10
Затарились в Экстриме. Порадовал мембранный комплект Vaude за 3800 - верх + низ.
Игоря затарили по полной. Переходник на баллоны я купил. Был еще вариант с шлангом и ножками, чтобы баллон лежал, а горелка стояла на этих ножках, стоил около 900 р. + он существенно больше, я зажмотил
Поделиться222011-05-29 11:41:37
Отлично, значит не пропадем.
Горелка со шлангом была бы, конечно, не лишней, тогда могли бы затариться дихлофосными баллонами прямо в Елизове, и оттуда сразу в путь. Не заезжая в Петропавловск за резьбовыми баллонами. Ну да ладно, это не смертельно. Вот только ботинки, если взяли новые, лучше бы предварительно разносить, хотя бы по городу.
Кстати, Денис Лис предлагает купить нам резьбовых баллонов. Они же с Юлей на день раньше прилетают - могут помочь
Ну тогда, Оксана, раз держишь с ними контакт, надо бы их напрячь и договориться, где встретимся. Было бы здорово, если б в аэропорту, тогда бы сразу оттуда и отправились на маршрут, не тратя несколько часов на переезды по городу. Резьбовые баллоны продаются в П-К в магазинах Поларис, Старт, Х-Спорт, Снежный барс. В Поларисе, говорят, есть всегда, это недалеко от рынка. А продукты можно и в Москве закупить. Деньги на закупку я мог бы им отсюда перевести, либо на Яндекс-Деньги, либо на Веб-Мани, либо экспресс переводом в Сбербанк.
Поделиться232011-05-31 01:17:56
Денис купит. Сказал, деньги заранее - необязательно.
Поделиться242011-05-31 09:38:00
Хорошо, надо бы прикинуть, сколько нам их надо на Толбачики, учитывая, что дров там , скорее всего не будет.
А на Мутновку, я думаю, и газ, и продукты, будем брать после возвращения с Толбачиков. Или в этот же день, или на следующий, т.е. в день отправления. Добираться туда часа три всего, темнеет в это время поздно, так что потраченные лишние час-другой не критичны.
А продукты на Толбачики может стоит купить в Москве? Их надо-то всего дней на 8-9 максимум.
Поделиться252011-05-31 10:53:49
Я б вообще все продукты - свою часть - купила в Минске, чтоб не тратить в РФ драгоценную валюту. И оставила мутновскую часть на хранение в ПК. Если так можно.
Поделиться262011-05-31 12:52:52
Оставить Мутновскую часть в городе, конечно, можно. Но это лишняя трата времени, валюта не менее драгоценная, чем рубли. Нам, по прилету, вместо того, чтобы быстро все сделать и отправляться на маршрут (а если повезет, то и прямо с самолета, - кстати, как ты и хотела), придется ехать в город, чтоб отдать продукты на хранение. А это 30 км туда и столько же обратно. Все наши планы по быстров отправке прямо с аэропорта на Копыто, накрываются. В этом случае нет смысла и Дениса напрягать с газом, - будем в городе, заодно и купим. Да и продукты нам из Москвы переть тоже смысла нет. В любом случае,поедем уже вечером и дальше Малок не уедем. Если уедем оперативно, то. думаю, даберемся до Мильково (это до Козеревска 150 км с копейками), а то и дальше. На следующий день в первой половине дня будем уже на Копыте.
Оптимально было бы толбачинскую часть купить дома, а мутновскую на месте. Деньги получаются очень небольшие. Даже смешные в сравнении с заброской.
Поделиться272011-05-31 12:59:35
Окей, сделаем так. Купим дома только толбачинскую. Я куплю часть в Минске.
Отредактировано Оксана (2011-05-31 13:00:11)
Поделиться282011-05-31 14:29:52
валюта не менее драгоценная, чем рубли.
Я думаю имелось ввиду, что у Оксаны беларусские рубли лучше отоваривать в РБ, т.к. в РФ курс невыгодный.
Более того можно подумать чтобы вообще бОльшую часть продуктов купить в РБ, там и цены ниже + выиграем на курсе.
Насчет оставлять на хранение я тоже думаю что не стоит, лучше затарить просто первую часть похода.
Главное по весу не зашкалить для перелета
P.S. Могу на вокзале с машиной встретить, чтобы не переть эти килограммы на себе
Отредактировано AzVerin (2011-05-31 14:31:10)
Поделиться292011-05-31 14:35:37
Могу купить все, только цены надо сравнить.
Поделиться302011-06-01 15:31:35
Я думаю, не стоит напрягать Оксану, чтоб она, кроме себя, еще и на трех мужиков продукты перла.